Питание детей

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Режим питания детей: 4-х разовое питание включает завтрак, второй завтрак, обед, ужин, что соответствует режиму питания детей при 10-часовом пребывании в дошкольном образовательном учреждении. Между завтраком и обедом предусмотрен второй завтрак, включающий в себя фрукты или фруктовый сок.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. За счет расширения ассортимента продуктов и разнообразия приготовления блюд из одного продукта улучшен рацион питания детей.
При разработке меню учтены возрастные группы: от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Набор блюд единый, но различен объем порций для детей раннего возраста и дошкольников. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, и старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и выдачи готовой пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Продукты питания, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА.

В детском саду в соответствии с требованиями «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20 организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в детском саду организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.
3. Температура питьевой воды, выдаваемой ребенку, 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей воды, осуществляется на пищеблоке.
7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно поваром и медицинским работником.
Кипяченая вода выдается с пищеблока  4 раза в день:
* 7.20 – 7.30 час, воспитателям
* 10.00 – 11.00 час., младшим воспитателям
*13.00 — 13.20 час., младшим воспитателям
*15.00 — 16.00 час., младшим воспитателям
Ориентировочные размеры потребления воды зависят от времени года и двигательной активности ребенка, в среднем составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Воду дают ребенку в стеклянных стаканах. При этом стаканы ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в стаканы по просьбе детей.
Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.

Информация для граждан о проекте «Здоровое питание»

Памятка по организации питания ребенка дошкольного возраста

Как организовать рациональное питание дома

Роль витаминов в детском питании

10 самых полезных продуктов питания для детей.

7 великих и обязательных «НЕ»